亚洲365体育投注
  • 津市市第十七届人民代表大会第四次会议开幕并举行 第一次全体会议

  • 作者:张汇川    时间:2019-03-20    阅读次数:153    字体:[ ]
  • 3月20日上午八点三十分,在庄严的《国歌》声中,津市市第十七届人民代表大会第四次会议举行开幕会及第一次全体会议,先后听取市人民政府、市人大常委会工作报告及市人民法院、市人民检察院工作报告。

    大会现场

    在主席台前排就座的有:傅勇、王育平、黄旭峰、杨文惠、姜正才、佘斌、胡杰、邓惠荣、黄费武、李亚林、胡湘萍、邓开泉、唐超虎。

    在主席台就座的还有熊斌、张海卿、姜超、李景峰、王俊、吴拥华、杜登全等市领导和本次大会主席团其他成员以及列席人员。

    会议由市人大常委会副主任黄费武主持。本次会议应到代表166人,因事因病请假7人,实到159人,符合法定人数。

    市人大常委会副主任黄费主持会议

    市委副书记、市长黄旭峰向大会作政府工作报告。报告客观总结了2018年我市经济发展、城市建设、民生保障等方面的工作成绩和成功经验,明确提出了2019年政府工作的总体要求和奋斗目标。黄旭峰指出,2018年,全市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,在市人大的法律监督及市政协等各方的监督支持下,与全市人民一道,突出“执行、高效、廉洁”,以抓铁有痕、踏石留印的昂扬斗志苦干实干,在澧水流域现代化中心城市建设征程上迈出坚实步伐。全年实现地区生产总值158.2亿元,增长8.2%;财政总收入7.9亿元,增长11.1%;全社会固定资产投资86.2亿元,增长1.3%;社会消费品零售总额73.7亿元,增长10.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到33055元和15471元,分别增长7.8%、8.5%。

    黄旭峰指出,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是建设澧水流域现代化中心城市攻坚克难、乘势而上的关键一年。

    黄旭峰强调,落实上述总体要求和发展目标,要坚持“三个不动摇”,即坚持以人为本、民生优先的根本宗旨不动摇,坚持招商引资、项目建设的发展路径不动摇,坚持问题导向、奋勇争先的工作方法不动摇。重点要做到“六个精准发力”,即在产业发展上精准发力,始终坚持工业立市,突出主导产业,突出园区建设,突出精准服务;在项目建设上精准发力,抓实项目争取,抓实招商引资,抓实项目建设;在创新开放上精准发力,始终坚持创新开放,真创新、真开放,聚力科技创新,聚力对外开放,聚力环境优化;在三大攻坚战上精准发力,全力打好三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定胜局,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好精准脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战;在城乡一体上精准发力,以城市带动乡村,实现城乡一体、共同繁荣,着力整治人居环境,着力推进乡村振兴,着力完善城市功能,着力夯实基层基础;在民生改善上精准发力,坚持从群众关心关注的事抓起、干起,让发展实绩更有“温度”,让民生答卷更有“厚度”,紧盯普惠事业,让群众更有幸福感,紧盯综合治理,让群众更有安全感,紧盯民生实事,让群众更有获得感。今年,全市还将全面推行民生实事公开征集制度,让群众关心的事成为政府工作的重点,确保每一件民生实事真心办到老百姓的心坎里。

    市委副书记、市长黄旭峰作政府工作报告

    会上,市人大常委会主任王育平受第十七届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作情况。

    王育平指出,2018年,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在中共津市市委的坚强领导下,紧紧围绕“工业立市、产业兴城”战略,依法履职,开拓进取,充分发挥了地方国家权力机关的作用。一年来,共完成对实施“十三五”规划纲要中期评估情况作出决议,对2017年财政决算和2018年预算调整作出决议,听取和审议了税收征管、工业经济发展情况的报告,组织和配合常德市人大开展了外向型经济、工业项目建设、重大基础设施建设等调研、视察,走访企业80余次,提出意见、建议30余条,对市政府安全生产监督管理工作、司法行政工作、统计工作开展了集中评议,交办督促部门整改评议发现的问题11个,全年接待群众来信来访200多人(次),转办交办涉法涉诉信访案件38件。各代表小组围绕污染防治、乡村振兴、人才强市等主题,开展活动27次,参与代表410人(次),提出意见、建议50多条,开展课题调研25次,发表信息、调研文章228篇,全面提升代表履职能力。

    王育平指出,新的一年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,紧紧围绕中央、省委、常德市委、津市市委决策部署,把准高质量发展的根本原则,提高政治站位,坚定不移坚持党的领导,把准高质量发展的主攻方向,服从服务大局,围绕市委中心履职尽责,把准高质量发展的价值取向,坚定人民立场,努力为民办实事,把准高质量发展的动力源泉,不断探索创新,开展优化经济发展环境工作评议,把准高质量发展的总体要求,统筹谋划考虑,确保市镇(街道)人大工作整体推进,让全市人大工作不断迈上高质量发展新台阶。

    市人大常委会主任王育平作市人大常委会工作报告

    会议还听取了市人民法院和市人民检察院工作报告,表决通过了本次大会《补选办法》(草案)。

    全体津市市第十七届人大代表出席会议;在家市领导,市法院、市检察院主要负责人,副处级行政事业单位负责人、副处级干部;在津常德市人大代表;市人民政府工作部门主要负责人;市属正科级党政机关、事业单位、群团组织主要负责人;各镇镇长、街道办事处主任;省、常德驻津行政、事业、企业单位主要负责人,全体市政协委员列席会议。


  • 打印此页】【关闭窗口